Информация

Как выбрать хостел

Хостел — это тепло, удачное решение, если вы приезжаете познакомиться с городом и не собираетесь просидеть в комнате весь отпуск. Обычно здесь можно спокойно выспаться, оставить в безопасности рюкзак, воспользоваться вай-фай, а иногда бесплатно позавтракать и воспользоваться гелем для душа. И еще — это прекрасное место для интересных знакомств и практики иностранных языков.

Где лучше жить: в центре или на окраине

Всё самое интересное — в центре, лучше жить там, иначе придется тратить время и деньги на ежедневные поездки. Кроме этого, после 8-10 вечера перестает ходить транспорт, и даже метро после полуночи закрывается. Расходы на такси могут «съесть» разницу в цене между хостелами в центре и на окраине.

Средняя скорость пешего человека — 4 км/час, оптимально искать хостел не дальше 2-3 км от мест, которые планируете посетить. Информация самих хостелов о расстояниях условна: один называет центром городскую площадь, второй — оперный театр. В итоге условный центр растягивается как раз на несколько километров. Лучше самим проверить расстояние по карте.

Расстояние от хостела до достопримечательностей важнее расстояния до железнодорожного или автовокзала: те понадобятся вам всего два раза.

Какие спальные места могут быть в хостеле

По типу спальных мест хостелы делятся на обычные и капсульные. Лучше выбирать хостелы с капсулами, а не с обычными кроватями.

Капсула — спальное место с тремя стенками и плотной занавеской вместо четвертой. Почти всегда внутри есть личная розетка или несколько розеток и светильник, иногда еще и полочка. В такой капсуле можно отдохнуть и переодеться, также удобно, когда телефон заряжается рядом, а не в дальнем углу.

Если жить в капсульном хостеле, то не имеет значения, женский, мужской или смешанный номер. Мы спим в железнодорожных вагонах с людьми другого пола в купе и летаем 12-часовыми самолетами, когда совсем впритык сидят совершенно посторонние люди.

В некоторых хостелах в общих номерах есть шторки на кроватях, а кровати в женских и мужских номерах без шторок — со шторками удобнее, чем на виду у чужих людей своего пола.