Информация

Где заказать недорогое продвижение сайта?

На территории современного Китая функционирует более полумиллиона лечебно-профилактических учреждений, оказание диагностической и лечебной помощи внутри которых базируется на традиционных принципах. Следует отметить, что более 90% медицинских учреждений Китая относятся к категории государственных, и, следовательно, традиционное лечение оплачивается национальной системой обязательного медицинского страхования.

Диагностический процесс в традициях народной медицины Китая

Типичная западная медицина носит строго доказательный характер: ее парадигма в настоящее время практически не допускает постановку диагноза, не подкрепленного результатами строго регламентированных лабораторных и инструментальных методов. Прием на Западе принято начинать с выяснения жалоб. В китайской медицине врач в первую очередь оценит общий внешний вид обратившегося к нему человека. Состояние его кожи, волос, ногтей, оттенок белковой оболочки глаз и языка скажет такому специалисту гораздо больше о состоянии пациента, чем его жалобы, ведь болезни в традиции восточной медицины принято рассматривать как нарушения внутреннего баланса, который неизменно и специфически отразится на внешнем виде. Хотя выслушает больного врач-традиционалист также вдумчиво и внимательно: ведь в речи пациента его интересует не только смысл слов, но и звук, ритм, и темп, и дыхание.

Помимо жалоб и истории развития заболевания, хороший врач в Китае обязательно поинтересуется настроением больного, актуальными потребностями и интересами, отношениями с близкими людьми, и сделает он это не из праздного любопытства — человеческий организм для него един с духовной сферой и болезненный процесс неизменно и специфически затрагивает и мысли, и душу, и социальную жизнь человека. На этапе диагностики специалистом по восточной медицине оцениваются также нарушения осанки, а также зажимы, участки локального напряжения мышц (так называемые «блоки»), приводящие к ним.

Особого внимания заслуживает диагностика заболеваний по пульсу. Безусловно, пульс принято оценивать и на Западе, но китайская традиционная школа учит своих врачей делать это по невероятному числу параметров и их сочетаний, вычленяя типичные для болезней сценарии пульса.

Лечебный процесс в традиции стран Востока

Восточная традиционная медицина предписывает назначение строго индивидуализированного курса терапии. Лечение ориентировано не на болезнь как на нозологическую единицу, а непосредственно на пациента, на индивидуальные особенности и истинные потребности его организма. Например, сборы лекарственных трав составляются врачом в пропорциях, строго ориентированных на конкретного больного. Однако, как и любая система знаний, несмотря на интуитивный субъективизм в диагностике и предельный индивидуализм в лечении, восточная медицина располагает рядом довольно типичных подходов и методик. Предлагаем подробнее остановиться на некоторых из них.