психологические

Информационно-психологические угрозы XXI века


В связи с бурными темпами развития информационной среды расширяются возможности скрытых информационно-психологических воздействий на индивидуальное, групповое и массовое сознание, а также психические состояния людей. Сегодня сформировались благоприятные условия “безнаказанного” использования современных психотехнологий в интересах отдельных лиц, группировок и государств для решения своих задач в ущерб интересам других субъектов мирового сообщества. Эта тенденция отчетливо проявляется, например, в эволюции форм терроризма, в которых все большее значение приобретает информационно-психологическая составляющая.

Негативные информационно-психологические воздействия – это, прежде всего, манипулятивные воздействия на личность, на ее представления и эмоционально-волевую сферу, на групповое и массовое сознание, инструмент психологического давления с целью явного или скрытого побуждения субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах отдельных лиц, групп или организаций, осуществляющих эти воздействия.

Информационно-психологические воздействия имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с другими видами воздействий, используемыми для оказания влияния на субъектов международной деятельности:

гигантские масштабы последствий (снижение темпов развития и разрушение государств; провоцирование крупномасштабных конфликтов между государствами, этносами, конфессиями и другими видами сообществ; формирование громадных регионов с заданным образом жизни и готовностью передать управление требуемым субъектам и многое другое);
alt

возможности создания долговременных многоцелевых комплексных поэтапных информационно-психологических программ, позволяющих добиться минимальных материальных затрат для достижения суперэффектов в процессах мирового управления;

наивысшая степень скрытности;


практическое отсутствие международных и национальных механизмов правовой защиты;

возможности минимального материального ущерба от информационно-психологических воздействий.


Указанные особенности информационно-психологических воздействий дают основания полагать, что они могут стать наиболее распространенным и опасным оружием в XXI веке.

Субъекты дипломатической деятельности всегда были приоритетными “мишенями” информационно-психологических войн и операций, что позволило сформировать в дипломатических службах достаточно высокую культуру вскрытия и нейтрализации негативных информационно-психологических воздействий.

Однако сегодня ситуация принципиально изменилась и прежних подходов и методов обеспечения информационно-психологической безопасности явно недостаточно.

Во-первых, при принятии внешнеполитических решений необходим прогноз и учет последствий негативных информационно-психологических воздействий не только на субъектов дипломатической деятельности, но и на других субъектов России (личность, общество, государство) [Емельянов Г.В., Лепский В.Е., Стрельцов А.А. Проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности России //Информационное общество. 1999. N3. С.47-51.]. Как показывает анализ технологий ведения “холодной войны”, основные “мишени” информационно-психологических воздействий были связаны со структурами общественного сознания россиян.

Во-вторых, высокий профессионализм (прежде всего психологический) организаторов современных информационно-психологических операций, требует участия не менее квалифицированных команд специалистов на обороняющейся стороне. Известно, что недостаточная эффективность для России отдельных крупномасштабных переговоров была связана с недооценкой роли команд поддержки в вопросах использования психотехнологий в организации переговорных процессов, в результате чего личностные особенности и интересы (не обязательно финансовые) отдельных участников оказывали доминирующее влияние на результаты переговоров и наносили ущерб национальным интересам.

В-третьих, появление новых форм и средств “скрытого” воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание, требует организации специального мониторинга информационной среды. К такого рода воздействиям могут быть отнесены: психосемантические, подпороговые, электромагнитные, акустические и другие виды воздействий.

В-четвертых, отсутствие психологических механизмов защиты от манипулятивных воздействий у всех слоев населения. О чем свидетельствуют успех финансовых пирамид; успех политических партий, у которых отсутствовали разумные программы, но были деньги на PR; широкое распространение культовых организаций (тоталитарных религиозных сект, образовательных организаций и др.), превращающих людей в роботов и др.